今日の半日は 「幕張メッセ」 と 「東京ビッグサイト」 までコンベンションセンターめぐりをしてきた。もちろん仕事で♪
幕張で開催されているのは 「FOODEX JAPAN 2008」 というアジア最大級の食品・飲料の専門展示会。「飲食」 にまつわる世界各国や都道府県、国内各社など2,400もの団体がPRを行い、スーパーマーケットやコンビニエンスなどの小売業や食品加工業、そして外食関係者など延べ90,000人が訪れてビジネスの拡大やサービスの向上など食文化の活性を狙っているコンベンションである。 大きく分けると数十ヶ国がブースを並べる“国際食品ブース”、国内メーカーがまとまった“国内企業ブース”、各県などが農物産やをPRする“国内産ブース”、そして中小企業や菓子メーカーなどがPRする“その他食品”などが一堂に集まって 「あらゆる食の最先端」 をPRしている。 端から端まで歩いて約2時間、、ひたすら試飲・試食をさせていただいたのだが、とてもじゃないけど食べきれません。。 それでもひとつ心に響いた食材があったのは、パルマ産の 「本当に生じゃないの?」 と疑うようなとても柔らかい生ハムの食感と味。伝統の生ハムを最先端の技術で生かしたのだと。 あとは混雑と慌しさで正直覚えてないなぁ。。 目立った最先端食材はコレというものがなかったが (あったのだろうがイベントが大き過ぎて何が何だか。。)、総じてみるとやはり 「食の安全と品質」 という永劫のテーマに各ブースがいちばん重点を置いている。 ちなみにものすごい巨大ブースを構えていた 「中国」 が閑散としていたのは言うまでもない。。 余談だが、今回ウチの会社の役員から 「行けないので行け」 と招待状を譲ってもらったため、“VIP”のプレートをぶらさげて歩いてしまった・・。やっぱりこれって凄いんですね、あちこちで丁重な扱いを受けましたよ^^ 「FOODEX JAPAN 2008」 国際食品・飲料展 ≫HP 3月11日~14日 幕張メッセ 一般入場5,000円 3:00ぐらいにはお台場の東京ビッグサイトに移動し、「フードケータリングショー」と「厨房設備機器展」を見て回ってきた。 こちらの展示会は幕張ほど規模は大きくないものの、厨房機器の最先端が見えるので外食産業の人間としては内容的にこちらのほうが見どころがたくさんあるかもしれない。 いちばん関心を持っていたのがガス充填式のホイップ器(下写真)。すでに昨夏からスターバックスが導入しており、その簡便さとコスト面に興味津々だったのだ。 担当の方が熱心に説明してくれ、あれこれ質問していくうちにおよそ機器の概要がつかめた。現在当社ではボウルでの手仕込みか30万円近いのに故障が多いマシーンを使っているため、メリット・デメリットを踏まえて社内に提案をしていきたいと考えている。 ちなみにデメリットとは、本体は20,000円程度で購入できるのだがガスのコンプレッサーが15万円近くかかり、店によっては2台必要とのこと。そしてガスが特殊なためボンベでの販売は国内認可が下りず、また市販ガスも使えないため供給が限られランニングコストが意外と高くなってしまう。 またホイップの固さの微調整もできないんだと。。 ん~、悩みどこだな・・。店では明らかに便利なんだけどな。。 「食」 にまつわる厨房機器、周辺器具の変化は各社のブースを見ていると本当に面白い。 上の写真左はFMIから発売になる230℃までの高温に耐える 「カルタ ファタ」 という特殊ラップ、くるんで密封するとフライパン、オーブンはもちろん、煮ることも揚げることも可能な特殊素材なのだと。包んでラップ内で火が通るから食材の香りが逃げないのと、水や油を吸うことがないというのが特徴なんだって。凄い進化だ・・。 そして右の写真はホシザキから発表されていた 「丸い氷を作る製氷機」 のイメージ写真。こんな氷でドリンクが出てきたらちょっと嬉しいですよね^^ まだまだありましたよ、たとえば野菜を球状に切る道具とか ※先端ではないですけど外食の店頭ではまだ無いですね。 こんなサラダが出てきたら、これまた嬉しいですよね^^ そしてスイーツで目にとまったのがフード用の 「カラースプレー」、ディスプレーではこんな感じ。 「邪道だ!」 とは思ったが、 「見た目でモノが売れる」 という世界もあるので、ビジュアル的にこんな楽しい食があってもいいような気がする。 他にもセンサーと磁力で動く回転寿司のマシーンや、プライベートで興味があったバーガーグリルや麺茹で器などなど、見どころたくさんだった^^ 「フードケータリングショー・厨房設備機器展」 ≫HP 3月11日~14日 東京ビッグサイト 総評。 「食の伝統と最先端」、「食の品質と技術」、「食のバリエーションと創造性・未来」。そんな物を “ホントに進化してるな” と、肌で感じた充実の一日であった。外食産業にいることに一層の嬉しさを感じた。
by mm_500
| 2008-03-13 23:40
| 仕事のこと
|
about me
:: name / masa
:: birth / 10.25 :: homeplace / 群馬県 :: blood / B type :: another web / 一期一絵 :: links 比企ちゃり日記 風たちぬ 絵葉書風味 無自名のピンボケ写真館 けいこの雑記帳 いちじんの雑記帳 なかのじょう山里テーマパーク 超音速備忘録 おいしいおひるごはん お気楽日記~今宵も呑んでます~ 口福スケッチ Flavor of life おいしいシェ・ママン まねきねこ たぬきねこ Bandit's Rain Bandit's Rain2 しわわせ日記 びっきっぱ つぶのおいしいこと日記 紫陽花 楽 食 住 いつでも微笑みを CARTON CAFE 洋食屋田能久店主戯言 ヒビノキロク。。 あんこ玉 気ままにphotograph わいわいの写真日和 MARCHの気ままな写真館 This is my life o_k_d's Gunma Walker cafe MAKAP 君と羊と馬の気まぐれ日記 梨の木とともに 月夜野閑話 イラスト工房**しめうさ堂 ゆるりあるく かま猫帖 僕の青い鳥知りませんか?? ごゆるりと CAFE ROSSY業務日誌 Cafe Kuma ほっこり日記 カフェ花水木 店主のだらだら業務日誌 非日常的空間を目指すFREESTYLEなBLOG ビストロシュクルキッチン・オフィシャルブログ カテゴリ
全体
日記ブログ ファッション・古着 料理・食べもの ラーメン ハンバーガー ラーメン丼? 群馬のおいしいモノ アウトドア 仕事のこと 気になること 東京散策 MTB 映画 音楽 クラフト 商売人備忘録 以前の記事
2014年 01月
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||