「コツコツと自作してました テーブル編」
店舗の自作工事の続編を今さら綴ってみます(笑)
開店からだいぶ月日が経ってしまったので 「今さら何だ・・・!?」 とツッこまれそうな話ですが、2010年の出来事としてどうしても書き残しておきたかったので 「コツコツと自作してました」 と、過去形にして備忘録を綴ってみることにしました(笑)

「コツコツと自作してます①」
「コツコツと自作してます②」

【テーブル編】
2人掛けのテーブルを並べるにあたり、ベストな通路幅や天板のサイズを図面から割り出してみたら600×750角のテーブルを6台置くのがベストと考えた。ただ、市販品やネット通販で流通している物にはそんな都合のよいサイズは無く、稀にあったとしても1台3万円前後と特注品価格となってしまい6台も買えば20万円近くなってしまう・・・。 しかも色も合わなそうだし。 そこで 「ならば、無ければ作る!」 となる訳だ。。 今思えば開店日が迫っていた中での恐るべしGOサインであった。
f0128018_038540.jpg

木材は長さ4500×幅600×厚25のパイン集成材をカット、脚は2脚にするため2×4材と角材を合わせて設計。金額は材料すべてこれだけで15,000円程度、およそ1/10以下のコストで納まるではないか。。
f0128018_0384953.jpg

お絵かき程度のラフ図と設計図だったが、意外にも早く脚が完成していく。
f0128018_0392074.jpg

寸法ミスのアクシデントで一緒に作業をしてくれた親友等にののしられるも、どうにか完成。天板のウレタンニスは4度塗りという手間のかけよう、今でもピカピカに光っているのが嬉しい。
f0128018_0405072.jpg

完成後はこんな感じ。
f0128018_050559.jpg


ささくれで手をケガしないようにひたすらヤスリ掛けした事と、ガタつきが起きないように組み立て後に足を削ったりしたのが大変でした。でもおかげで店の雰囲気にはぴったりなのが出来ましたし、言わなければお客様も自作と気付かない状態に仕上がっております。
明日は「コツコツと自作してました ②」の【看板編】を。
[PR]
by mm_500 | 2010-11-10 23:54 | 仕事のこと
<< 消えた・・・ 山ゴハン・餃子鍋 >>